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miércoles, 4 de noviembre de 2020

RESOLVER PROBLEMAS DE DISOLUCIONES (g/L)

Tomamos 5 g de cloruro de sodio (sal de cocina) y añadimos agua hasta tener un volumen de disolución de 250 mL. ¿Cuál será la concentración, en g/L, de la disolución preparada?

Primero identificamos los componentes de la disolución y anotamos los datos:  el soluto es el componente que está en menor proporción, el que se disuelve, es decir la sal, 5g, y el disolvente es el agua, normalmente. El disolvente siempre tiene el mismo estado que luego adopta la disolución (sal en agua= líquido)

SOLUTO: 5g sal de cocina

dISOLVENTE: agua (no nos dicen cuanta cantidad de agua echamos, sólo sabemos que añadimos agua hasta     completar un volumen de 250mL y parte de ese volumen será de sal de cocina, que tampoco sabemos).

DISOLUCIÓN: agua salada, 250mL (no sabemos cuanta masa, porque no sabemos la masa de agua)

Escribimos la fórmula para calcular la concentración:

g/L =      m(g) soluto
           V(L) disolución

Como ves, tenemos el dato de masa de soluto, pero el volumen lo tenemos en mL, luego hay que hacer un factor de conversión:

250mL     1L     = 0,25L          ya puedo sustituir en la fórmula:  g/L =      5 g        = 20g/L
            1000mL                                                                                  0,25 L



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